Avocado: eine Frucht für die Gesundheit – Augsburger Allgemeine

Die Avocado selbst ist eine birnenförmige Butterfrucht und enthält viel Fett. Obwohl das im ersten Moment abschreckend klingt, ist das Avocado-Fett eines der gesündesten Fette, weil es ungesättigte Fettsäuren enthält. Die Zubereitung geht schnell und einfach, doch man sollte die Avocado vorher gründlich waschen, auch wenn die Schale in dem Müll kommt.

Avocado – die Frucht

Der botanische Name für Avocado ist Persea americana. Die Pflanze gehört zu den Lorbeergewächsen und stammt höchstwahrscheinlich aus Südamerika. Der Avocado Baum kann bis zu 15 Meter hochwachsen und hat dunkelgrüne, längliche Blätter. Die Avocados selbst können je nach Sorte unterschiedliche Formen und Größen haben. Auch der Fettgehalt ist nicht bei jeder Frucht gleich.

Eine sehr beliebte Sorte in Deutschland ist die dunkle Hass-Avocado. Eine wissenschaftliche Studie aus Texas hat sich mit den gesundheitlichen Auswirkungen nach regelmäßigem Verzehr von Avocado beschäftigt und konnte die stark positive Wirkung bestätigen.

Globaler Heißhunger auf Avocado zerstört Wälder in Mexiko[1]

Avocado zum Kochen oder auf die Haut

Avocados können in vielseitigen Gerichten zubereitet werden, das bekannteste ist wohl die mexikanische Guacamole. Wegen ihrer positiven Wirkung auf die Gesundheit werden Avocados auch von Ernährungsberatern empfohlen. Sie haben viel Vitamin A und E. Vitamin A ist vor allem für Haare, Knochen und Zähne wichtig. Sogar für die Kosmetik[2] ist die „Wunderfrucht“ von Bedeutung. Die Avocado hat viele pflanzliche Fette und ungesättigte Fettsäuren. Sie wirken sich positiv auf den Cholesterin Spiegel aus, weil sie besser verträglich sind als tierische Fette.

 

Avocado: Zubereitung und Lagerung

Obwohl die Schale der Avocado nicht verwendet wird, sollte man die Frucht vorher gründlich waschen. Danach sollte sie der Länge nach aufgeschnitten werden und mit einem leichten Drehen lassen sich die Hälften schön voneinander trennen. Der Kern kann mit der Messerspitze herausgehoben werden.

Wer die Avocado noch reifen lassen will, kann sie in eine braune Papiertüte packen und bei Zimmertemperatur lagern. Ist die Avocado schon aufgeschnitten, helfen ein paar Tropfen Zitronensaft, damit die Frucht nicht so schnell braun wird. (EJ)

Quellen:

Zentrum der Gesundheit[3]

Naturinstitut[4]

Institue of agricultural ressources[5]         

Fußnoten:

  1. ^ Globaler Heißhunger auf Avocado zerstört Wälder in Mexiko (www.augsburger-allgemeine.de)
  2. ^ Kosmetik (www.augsburger-allgemeine.de)
  3. ^ Zentrum der Gesundheit (www.zentrum-der-gesundheit.de)
  4. ^ Naturinstitut (www.naturinstitut.info)
  5. ^ Institue of agricultural ressources (food.unl.edu)
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