Gesunde Salate: Vitamine für den Herbst – NDR.de

Stand: 19.09.2017 14:04 Uhr

Salat aus frischem Obst und Gemüse ist gesund. Im Herbst haben einige Sorten Saison, die besonders viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Um die feine Zellstruktur und damit die Nährstoffe der Salate möglichst zu erhalten, sollte man Salat in kaltem, stehendem Wasser waschen und danach ein paar Minuten im Wasser liegen lassen. Dadurch wird die feine Zellstruktur der Blätter nicht zerstört und der Schmutz kann nach unten sinken. Erst nach dem Waschen rupft man die Blätter in mundgerechte Stücke. Dadurch haben sie weniger Schnittflächen und behalten mehr gesunde Inhaltsstoffe.

Ein Salata aus frischen Zutaten.

Gesunde Salate: Vitamine für den Herbst

Visite19.09.2017 20:15 Uhr Autor/in: Madlen Zeller

Salat aus frischem Obst und Gemüse ist gesund. Im Herbst haben einige Sorten Saison, die viele Vitamine enthalten. Koch Thomas Sampl zeigt drei leckere Rezepte.

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Obst und Gemüse: Vitamine für den Herbst

Im Herbst kann man für einen Salat dieses frische Obst und Gemüse verwenden:

  • Spinat enthält viel Kalium und Kalzium. Gut für unsere Muskeln und Nerven.
  • Kohlrabi liefert neben Vitaminen, Magnesium und Selen.
  • Birnen[1] enthalten viel Folsäure.
  • Mirabellen liefern viel Phosphor und Zink. Wichtig für Knochen und Zähne, Zink hemmt außerdem Entzündungen.
  • Rotkohl enthält viele Ballaststoffe und Vitamin K, das für unsere Blutgerinnung wichtig ist.
  • Endivien-Salat ist reich an Vitamin C und Bitterstoffen, die unsere Galle auf Trab bringen.
  • Zuckermais ist kalorienreich, enthält aber viel Betacarotin.
  • Stangensellerie enthält viel Vitamin E, das unsere Zellen vor freien Radikalen schützt.

Die Rezepte zur Sendung

Gebratene Endivien mit Rotkohl und Mirabellen

Für diesen Salat werden Endivien und Rotkohl gebraten. Eine Marinade aus Apfelsaft, Pfaumenessig und Öl sorgt für den besonderen Geschmack. mehr[2]

Linsen mit Stangensellerie und Karotten

Die roten Linsen köcheln erst in angeschwitzten Zwiebeln und Apfelwürfeln und kühlen dann ab. Möhren und Stangensellerie werden nur kurz aufgewärmt. mehr[3]

Spinat mit Birne, Kohlrabi und Nuss-Pesto

Die Birne verleiht dem Salat aus Spinat und Kohlrabi einen süßen Geschmack. Für das Pesto werden Nüsse mit Knoblauch geröstet und mit Sanddornsaft abgelöscht. mehr[4]

Weitere Informationen

Frau beim Essen © Fotolia.com Fotograf: drubig-photo

mit Video

Eine gesunde Ernährung ist die Grundlage für schöne Haut, Haare und Nägel. Besonders empfehlenswert sind Obst und Gemüse mit reichlich Antioxidantien. mehr[5]

Wintergemüse © Fotolia.com Fotograf: Sinuswelle

mit Video

Heimisches Wintergemüse ist gesund. Welche Nährstoffe stecken in verschiedenen Sorten? Und mit welchen Rezepten lässt sich das Gemüse lecker zubereiten? mehr[6]

Feldsalat auf einem Beet © picture-alliance / OKAPIA KG, Germany

Frisches Gemüse aus dem eigenen Garten – und das im Herbst und Winter? Kein Problem. Viele Gemüsesorten können auch im Winter geerntet werden oder lassen sich gut lagern. mehr[7]

Interviewpartner

Thomas Sampl, Koch
Süderstraße 159 a, Hamburg
Internet: www.thomas-sampl.de[8]

Dieses Thema im Programm:

Visite | 19.09.2017 | 20:15 Uhr

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Quelle:

www.ndr.de

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